Всероссийские соревнования по легкой атлетике спорта слепых в Санкт-Петербурге

С 28 февраля по 2 марта более 150 спортсменов из 30 регионов страны в Санкт-Петербурге вели борьбу за награды Всероссийских соревнований по легкой атлетике спорта слепых, посвященных памяти Заслуженного тренера России Владимира Протасова. Этот человек много лет проработал с национальной сборной по легкой атлетике, а сами соревнования стали первыми официальными стартами, проводимыми после условного восстановления Паралимпийского комитета России в Международном Паралимпийском комитете.

Спортсмены соревновались в классах: В1 (Т11) – атлеты, не имеющие зрения и выступающие с ведущим спортсменом, В2 (Т12) – имеющие остаток зрения до 10% и В3 (Т13) – атлеты соревнуются по международным правилам легкой атлетики (ИААФ). ПО результатам состязаний спортсмены Спортивно-адаптивной школы завоевали следующие награды.

Золотую медаль на соревнованиях завоевали Олег Антипин и его лидер Александр Антонов. Они лучше всех среди мужчин прошли 3000 метров. Чуть уступил ребятам другой спортсмен Спортивно-адаптивной школы, Хуршеджон Ширалиев, но он, вместе с тем, завоевал серебряную медаль на этой дистанции. Среду девушек отличилась Мария Евдокимова, в беге на 400 метров она завоевала золотую медаль. Другая воспитанница САШ Вероника Васильева на этой же дистанции пришла второй и выиграла серебряную медаль.

В беге на 1500 метров Олег Антипин и его лидер Александр Антонов заняли второе место, в этой же дисциплине еще два спортсмена школы – это Хуршеджон Ширалиев и Сергей Стариков заняли четвертое и пятое места соответственно. Еще серебряная медаль у Павла Соловьева, он стал вторым в толкании ядра среди мужчин, а среди юношей серебряную медаль в толкании ядра завоевал другой спортсмен школы Николай Пустовалов. Он же в беге на 200 метров пришел 10-м.

На самой продолжительной дистанции соревнований, в 5000 м, отличился Сергей Стариков, он заработал бронзовую медаль. Вместе с ним медали того же достоинства получили и ведущие спортсмены легкоатлета – Олег Харитонов и Александр Антонов.

Среди девушек 2002-2005 г.р. 3 место на дистанции 800 метров заняла Вероника Васильева. На этой же дистанции, в той же возрастной категории бронзовую медаль завоевал Евгений Быков и его ведущий спортсмен Олег Харитонов. А среди мужчин постарше, бронзу на дистанции 800 метров завоевали Хуршеджон Ширалиев и ведущий спортсмен Александр Антонов.