Чемпионат и Первенство России по спорту глухих в дисциплине лыжные гонки

С 16 по 21 февраля в Саранске, столице республики Мордовия, на лыжно-биатлонном комплексе, прошли Чемпионат и Первенство России по спорту глухих в дисциплине лыжные гонки.

 

С 16 по 21 февраля в Саранске, столице республики Мордовия, на лыжно-биатлонном комплексе, прошли Чемпионат и Первенство России по спорту глухих в дисциплине лыжные гонки.

Побороться за попадание в основной и резервный состав сборной России прибыло 47 гонщиков из 12 регионов Российской Федерации: Москва, Республика Башкортостан, Республика Коми, Свердловская область, Пермский край, Пензенская область, Челябинская область, Тюменская область, Омская область, Республика Удмуртия и Кировская область.

По регламенту первого дня девушкам и женщинам предстояло пробежать пятикилометровую дистанцию свободным стилем, а мужчинам и юношам – десять километров. В первый день соревнований на Первенстве России среди девушек следующие результаты: Анжела Гаревских заняла 7 место, Виола Исламова 8 место, Анна Арсеваткина 13 место. Среди юношей Ролан Боярских пришел 9-м, Антон Заболотный занял 12 место, Евгений Миронов на 13 строчке общего зачета. Среди мужчин в рамках Чемпионата России Илья Саловаров занял 14 место, Александр Тушканов 16-е, Дмитрий Антонов пришел 17-м.

Во второй день соревнований Чемпионата и Первенства России по спорту глухих в дисциплине лыжные гонки, девушкам и женщинам предстояло пробежать пятикилометровую дистанцию, а мужчинам и юношам – десять километров классическим стилем. Результаты следующие: девушки Анжела Гаревских, Виола Исламова и Анна Арсеваткина замкнули общий список, заняв 11, 12 и 13 места соответственно. У юношей выше всех поднялся Ролан Боярских, он на 8 месте, Евгений Миронов и Антон Заболотный заняли 11 и 12 места. У мужчин Илья Саловаров пришел 14-м, Дмитрий Антонов занял 16 место, Александр Тушканов 17 место.

В третий день соревнований чемпионата и первенства России по спорту глухих в дисциплине лыжные гонки, девушкам, юношам и женщинам предстояло пробежать скоростную (в среднем за 4-5 минут на каждый забег) полуторакилометровую спринтерскую дистанцию классическим стилем, а мужчинам этим же классическим стилем 1700 метров. Наши спортсмены здесь не вышли в финал. И в заключительный день соревнований проходил скиатлон: забеги классическим и свободным стилями 5 км. + 5 км. у девушек и женщин, и такая же разновидность состязаний на 7,5 км. + 7,5 км. – у юношей и мужчин. Эта дисциплина официально включена в программу зимних Сурдлимпийских игр-2019 года. На этот раз соревновались только женщины и мужчины. Участникам предстояло пробежать первую половину дистанции классическим стилем, вторую половину – свободным. Спортсмены САШ выступали лишь в мужчком забеге, по результатам заняли Илья Саловаров 14 место, Дмитрий Антонов - 15 место, Александр Тушканов 16 место.

По итогам командного зачета Первенства России Свердловская область заняла первое место набрав 309 очков. Стоит отметить, что данные соревнования стали отборочными на главные игры четырехлетия – на XIX зимние Сурдлимпийские Игры, которые пройдут в Вальтеллина-Валькьявенна, с 12 по 21 декабря 2019 года на севере Италии, у подножия Бернинских Альп, в долине Вальтеллина, расположенной рядом с границей Швейцарии.