Чемпионат и Первенство России по легкой атлетике (спорт ЛИН)

С большим успехом вступила команда Спортивно-адаптивной школы на Чемпионате и Первенстве России по легкой атлетике спорта лиц с интеллектуальными нарушениями. В соревнованиях, которые проходили в Йошкар-Оле, принял участие 161 спортсмен из 28 регионов России. Легкоатлеты спорта ЛИН на соревнованих установили 20 Всероссийских рекордов. Команду Свердловской области представляли пять человек. Три девушки выступали на Первенстве России, две спортсменки - на Чемпионате России.

На Первенстве России наши спортсменки показали следующие результаты: особо отличилась Виктория Цепилова, которая в беге на 400 метров заняла 1 место, выполнив при этом норматив Мастера спорта и установив рекорд России. Во втором виде, в прыжках в длину, Виктория тоже заняла 1 место. Другая спортсменка, Филимонова Арина, на дистанции 100 метров заняла второе место, а на дистанции 200 метров стала первой, тоже выполнив при этом норматив Мастера спорта. И третья легкоатлетка, Олеся Насибулина, новичок команды, заняла дважды четвертое место в беге на 100 метров и на 200 метров.
В Чемпионате России Кристина Карачева в дисциплине толкание ядра заняла 2 место, установив личный рекорд, а в прыжках в длину с разбега Кристина стала четвертой. Ксения Канафиева в беге на 800 метров стала серебряным призером, пробежав при этом норматив Мастера спорта, а кроме этого Ксения стала четвертой в дисциплине бег на 1500 метров. В финале соревнований наша команда не просто стала призером, а обошла всех соперников и заняла первое место в эстафете 4x100 м. Команда САШ в составе Олеси Насибуллиной, Виктории Цепиловой, Ксении Канафиевой и Арины Филимоновой завоевала золотую медаль Чемпионата России.

Альбина Чайковская тренер по легкой атлетике спорт ЛИН:

Результат был ожидаемым, потому что каждый тренер примерно понимает с какими соперниками предстоит столкнуться его команде, но при этом, борьба была достойной, потому что никто из наших соперников не стоит на месте. Я после каждой победы говорю девочкам: "Сегодня вы - лидеры, а завтра можете оказаться никем. Поэтому нужно трудиться и каждый раз после победы начинать все с начала.Кроме того, каждый тренер предпринимает определенные шаги, чтобы одержать вверх над соперниками. Так мы впервые взяли с собой новую девочку, о которой никто не знал, поставили ее в эфстафету и в отличии от предыдущих стартов, где мы были вторыми, здесь мы заняли 1 место. Такой получился сюрприз для соперников.

По результатам соревнований наших спортсменок заметили, у представителей сборной страны появились планы на Викторию Цепилову. Ее планируют включить в резервный состав сборной России, а если Виктория продолжить показывать стабильный результат, она может попасть и в паралимпийскую сборную страны.