Футболисты САШ приняли участие в юнифайд-матче FIFA

Футболисты Спортивно-адаптивной школы приняли участие в юнифайд-матче, который был посвящен прибытию в Екатеринбург главной награды Чемпионата мира по футболу - Кубка FIFA. Кубок привезли в Екатеринбург на пять дней, один из дней организаторы намерено отвели для проведения инклюзивного футбольного матча, который объединит известных людей региона и спортсменов Специальной олимпиады, чтобы дать возможность ребятам увидеть Кубок Чемпионата мира и, таким образом, популяризировать футбол и любовь к спорту.

Задолго до начала матча трибуны футбольного манежа Урал заполнились зрителями, среди них были тренеры, ученики адаптивных школ. САШ выставила на игру 13 футболистов, основная часть из которых входит в команду по футболу спорта ЛИН под руководством тренера Светланы Стариковой, которая не раз становилась Чемпионом России. Но кроме опытных игроков от Спортивно-адаптивной школы участие в юнифайд-матче принимали и три новичка, это спортсмены начальной подготовки, которые первый раз играли перед таким количеством болельщиков. В итоге, игроки разделились на две команды – «Юность» и «Метеор», в каждой было по 14 игроков, половину из которых составляли спортсмены САШ. Вместе с футболистами Спортивно-адаптивной школы бок о бок играли дедушка уральского рока Александр Пантыкин, заместитель министра спорта Свердловской области Андрей Зяблицев, главврач ЦГБ №2 Константин Савинов, российский автогонщик Сергей Карякин, директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков и представитель FIFA Лукас Рахов. Время на матч было отведено далеко не футбольное, каждый тайм длился по 15 минут, но, несмотря на это, игра получилась очень динамичной и результативной. «Метеор» вел с разгромным счетом 7:3, но на последних минутах «Юность» сравняла счет, в итоге на табло установилась нетипичная для футбола ничья 8:8. При этом из всех игроков самыми результативными оказались воспитанники САШ, на их счету основная часть забитых мячей. После матча игроки и болельщики смогли сфотографироваться на фоне золотого кубка мира, который вынесли на поле. Футболисты САШ успели сделать общую фотографию, кроме того получили подарки: спонсоры вручили футболистам игровую форму и сувенирные мячи.

Юнифайд - объединенный спорт, который способствует включению спортсменов с нарушениями интеллекта в жизнь общества. Он позволяет привлечь внимание общественности к проблемам людей с особенностями в здоровье.