Олег Харитонов — мировой рекордсмен!

Олег Харитонов - мировой рекордсмен! Тренер Спортивно-адаптивной школы Екатеринбурга установил новый Мировой рекорд в ультрамарафоне на 100 миль для спортсменов старше 50 лет, забег проходил в городе Полокване в ЮАР.

160 километров Олег Харитонов пробежал за 13 часов 27 минут 27 секунд. Он обогнал всех конкурентов и пришёл к финишу первым. Этой победой спортсмен сам себе сделал подарок, потому что в те же дни, когда проходил марафон Олег Харитонов отметил свой юбилей, спортсмену исполнилось 50 лет. Победа в таком сложном забега стала для легкоатлета отчасти сюрпризом. Олег Харитонов поехал на ультрамарафон в качестве почетного гостя, а уже находясь на мероприятии получил приглашение пройти дистанцию. В забеге принимали участие очень много молодых южно-африканских легкоатлетов, потому что был объявлен хороший приз за установление рекорда Южной Африки. Сначала шёл восьмым, на 57-м километре был уже четвертым. После 7 часов у всех начал падать темп, а Харитонов, напротив, начал прибавлять, оказавшись на 113 км уже вторым. Несколько часов Олега Харитонова обгонял 35-летний спортсмен, но на 130 км и он сошел с дистанции, потеряв последние силы и уступив место лидеру. В итоге, Олег Харитонов пришел первым, обойдя многих молодых спортсменов и в свои 50 лет установил новый мировой рекорд.

Олег Харитонов, Заслуженный тренер России, рекордсмен мира, тренер по легкой атлетике:

Я настроился, что это реалистично, но понимал, что в таких условиях победить будет очень сложно. Стояла сильная жара. Бегать пришлось по стадиону размером 400 метров. Шесть часов мы бежали в одну сторону, потом в обратную. Я постоянно обливался водой, потому что было очень жарко, по ходу дистанции переодевался, сменил около 10 футболок. Вместе со мной бежало много молодых спортсменов, многие из них были настроены установить не только рекорд Южной Африки, но и мировой рекорд, но на протяжении длительного времени большинство спортсменов устроили состязание друг с другом. В итоге, или не расчитали силы, или у них не было четкого руководства как действовать, но большая часть после 50 километров сошла с дистанции. У меня, напротив, была четкая тактика, я знал, что такой 100 миль и буквально по часам расчитал свои действия и силы. Я считаю, что спортсмены на таких забегах не должны соревноваться друг с другом, здесь каждый должен был соревноваться с самим собой, потому что 160 километров - это наисложнейшая дистанция, где с каждым часом тебе все труднее психологически удерживать темп. Если ты бежишь безграмотно, то у тебя нет шансов победить, каким бы сильным ты не был.

Олег Харитонов тренирует спортсменов-легкоатлетов, также работает в Спортивно-адаптивной школе тренером по легкой атлетике спорт слепых. Это не первый рекорд легкоатлета. В 2002 году Олег Харитонов также стал первым в ультрамарафоне на 100 миль, забег проходил в Лондоне в честь 25-летия мирового рекорда «Дона» Ричи. Тогда Олег Харитонов установил мировой рекорд, пройдя 160 километров за 11 часов 28 минут и 3 секунду, этот результат до сих пор никем не побит. Сейчас новое достижение. Руководство и педагоги школы поздравляют Олега Петровича! Желают ему новых спортивных побед и больших успехов в любимом деле!