Чемпионат и Первенство России по плаванию (спорт ЛИН)

Спортсмены Спортивно-адаптивной школы показали хорошие результаты на Всероссийских соревнованиях. С 19 по 24 марта этого года Кирове, на базе спортивной школы «Быстрица» прошли Чемпионат и Первенство России по плаванию спорта лиц с интеллектуальными нарушениями. На соревнования заявились более 145 человек из 29 регионов России. Спортивно-адаптивную школу представляли 6 человек, все они воспитанники тренера Владимира Васильева. При этом женская половина выступала на соревнованиях такого уровня впервые, но тем приятнее и дороже результаты.

Пловцы САШ - это Даниил Чибирев и Захар Голубев, принимали участие в Чемпионате, а четыре спортсменки - Екатерина Попова, Виктория Ахмадеева, Елизавета Михеева и Надежда Николичева соревновались в Первенстве, при этом Екатерина Попова, в силу возраста, смогла принять участие и в эстафетах взрослого турнира.

По итогам Первенства зафиксированы следующие результаты: на дистанции 50 м вольным стилем Екатерина Попова заняла 7 место, Виктория Ахмадеева - 9 место, Елизавета Михеева на 12-м и Надежда Николичева финишировала с 14-м результатом. Двести метров на спине Надежда Николичева проплыла с пятым результатом, а на дистанции 50 метров на спине Надежда заняла 6 место, Екатерина Попова - 7-е, а Елизавета Михеева 11 место. Дистанцию вольным стилем 100 метров покоряли Попова и Михеева, в итоге Екатерина Попова пришла с пятым результатом, а Елизавета Михеева с восьмым. А дистанцию 100 метров на спине плыла только Надежда Николичева, и она показала 6 результат. Также были дистанция 100 м вольным стилем, где Попова стала пятой, а Михеева восьмой. Призовое место, бронзовую медаль, девушки смогли завоевать в эстафете 4 на 100 м вольным стилем.

В Чемпионате наши парни отличились в эстафетах. Сборная команда УрФО, где кроме спортсменов Свердловской области были представители Челябинской области и ХМАО, заняла третье место в мужской эстафете 4 на 100 вольным стилем. Там принимал участие Даниил Чибирев. Четвёртыми в составе сборной УрФО Даниил Чибирев и Захар Голубев стали в мужской эстафете 4 на 100 «комплекс». В смешанной эстафете «комплекс» в составе сборной УрФО успешно выступила Екатерина Попова, так как сборная стала третьей по общим результатам. Также Катя, а вместе с ней и Даниил Чибирев, заняли третье место в составе окружной сборной в смешанной эстафете вольным стилем.

Теперь о мужских достижениях в Чемпионате России по плаванию. На дистанции 200 м вольным стилем Даниил Чибирев пришёл пятым, тот же результат показал Захар Голубев в дисциплинах 50 м на спине и 50 м стилем баттерфляй. 100 м вольным стилем Даниил проплыл уже с шестым результатом, а Захар Голубев с девятым. Зато на дистанции 400 м вольным стилем Даниил Чибирев отличился, войдя в призовую тройку с третьим результатом. Также Голубев и Чибирев показали 5-е и 6-е места соответственно в дисциплине 50 м вольным стилем.

Стоит отметить, что на Чемпионате был ещё один представитель нашего региона - это Вячеслав Емельянцев, который не является воспитанником САШ, он стал первым в дисциплинах 200 м «комплекс», 100 м стилем баттерфляй и 50 м вольным стилем.

По словам тренера Владимира Васильева, соревнования прошли на должном, высоком уровне. Всероссийская федерация спорта ЛИН третий год подряд выбирает Киров как место проведения плавательного чемпионата и ежегодно принимающая сторона показывает достойный уровень организации. По результатам соревнований будет сформирована команда для участия в летних европейских играх INAS. Также сформируются списки основного и резервного состава сборной России по плаванию ЛИН на будущий год.