Соревнования по голболу в школе-интернате им. С.А. Мартиросяна

Хороший слух и интуиция игроков стали главными на пути к победе на соревнованиях по голболу (спорт слепых), прошедших в Верхней Пышме 17 марта. Областной турнир объединил 7 команд, из которых 3 были женскими, а 4 мужскими. Свои спортивные навыки продемонстрировали и учащиеся Спортивно-адаптивной школы, а также команды из школ-интернатов.

Соревнования по голболу со стороны кажутся настоящим испытанием. Спортсмены играют лежа, глаза каждого спрятаны под темной повязкой. Ориентируются игроки только на слух. Для этого в мяч спрятаны колокольчики, которые при движении издают звуки и помогают незрячим понять, в какую сторону двигаться. Только вовремя сориентировавшись по звуку, можно не пропустить гол и не получить удар. По словам тренера сборной Свердловской области по голболу Игоря Новокшонова, все спортсмены справились на отлично, соревнования прошли хорошо. В итоге, среди мужских команд победителем турнира стала команда ЕГМО ВОС, серебряные призеры - спортсмены из г.Ревды, третье место заняли учащиеся школы-интерната № 10, а на 4 месте команда Верхнепышминской школы-интерната им.С.А.Мартиросяна.

Среди женских команд чемпионом области стала также команда Екатеринбургской городской МО ВОС, которая уже много лет в лидерах. Оставшиеся два призовых места заняли спортсмены из адаптивных школ. На 2 месте - Верхнепышминская школа-интернат им.С.А.Мартиросяна, на третьем – спортсмены школы-интерната № 10.

Среди начинающих спортсменов учащиеся Спортивно-адаптивной школы заняли третье место, в лидерах команда из школы-интерната № 10, а на втором месте Верхнепышминская школа-интернат им.С.А.Мартиросяна.

В общем зачете среди взрослых места распределились следующим образом: первые - спортсмены ЕГМО ВОС, серебро у команды из Ревды, на третьем месте школа-интернат № 10, на четвертом Верхнепышминская школа-интернат. Победителям и призерам вручены грамоты и медали Министерства физической культуры и спорта Свердловской области, а так же памятные подарки от Свердловской областной организации ВОС.

Чемпионат по голболу (спорт слепых) проводился при поддержке Всероссийского общества слепых, Центра Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник». Стоит отметить, что прошедшие соревнования стали отборочными для формирования списка кандидатов сборной команды области для участия в Чемпионате России и Первенстве России, которые пройдут в г.Раменское.