Положение о приносящей доход деятельности ДЮСАШ

Автор: Super User. Опубликовано в Документы

1. Общие положения

          1.1. Настоящее Положение разработано  в соответствии с гражданским кодексом  РФ,  Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях", Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» от 08.05.2010 г. №83-ФЗ, Приказом министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области «Об утверждении Порядка определения платы для физических и юридических лиц за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности государственных бюджетных и автономных учреждений, находящихся в ведении Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области» от 29.04.2011г. № 74/ос.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок и условия оказания услуг (выполнения работ) государственным автономным учреждением дополнительного образования Свердловской области «Детско-юношеская спортивно-адаптивная школа» (далее – ГАУ ДО СО «ДЮСАШ») сверх установленного государственного задания, а так же в случаях, определенных нормативно-правовыми актами, в пределах установленного государственного задания оказание услуг (выполнение работ), относящихся в соответствии с Уставом к основным видам деятельности, для физических и юридических лиц на платной основе,  получения пожертвований от юридических и физических лиц.

2. Перечень платных услуг

2.1. ГАУ ДО СО «ДЮСАШ» в соответствии с Уставом вправе осуществлять следующие виды платных услуг:

1) оказание платных дополнительных образовательных услуг, осуществляемых за рамками основных образовательных программам, финансируемых из бюджета Свердловской области;

2)  оказание физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг;

3) методических, консультационных, сервисных, маркетинговых, посреднических (агентских) и юридических услуг в сфере физической культуры и спорта;

4) обеспечение надлежащего содержания и эксплуатации спортивных сооружений, инженерного оборудования и коммуникационных сетей, закреплённых за автономным учреждением на праве оперативного управления;

5) организацию и проведение ярмарок, выставок, симпозиумов, конференций, семинаров, совещаний, олимпиад, конкурсов, культурно-массовых, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и других мероприятий в соответствии с профилем деятельности автономного учреждения;

6) оказание информационно-консультативных услуг;

7) организацию показательных выступлений ведущих спортсменов;

8) осуществление рекламной и издательско-полиграфической деятельности, реализацию результатов данной деятельности;

9) копировальные и множительные работы;

10) оказание услуг по предоставлению в пользование спортивного инвентаря и оборудования;

11) подготовку и сервисное обслуживание спортивного инвентаря;

12) сдачу в аренду имущества в порядке, установленном законодательством и настоящим Уставом;

13) осуществление транспортных услуг: предоставление услуг автотранспорта физическим и юридическим лицам, организацию перевозок грузов и пассажиров;

14) осуществление функций государственного заказчика по размещению заказов на закупку товаров, работ и услуг для нужд автономного учреждения в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

15) приобретение или пользование имуществом, необходимым для обеспечения деятельности автономного учреждения, по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательством Российской Федерации и Свердловской области;

16) обеспечение создания и ведения официального сайта автономного учреждения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;

17) организацию парковочных мест для посетителей спортивного комплекса;

18)  услуги медицинского кабинета: медицинский массаж, сестринское дело, первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, лечебной физической культуры и спортивной медицины;

19) услуги сауны, бани, гидромассажа, циркулярного душа;

20) размещение различного оборудования в помещениях автономного учреждения (банкоматы, кофематы и другое);

21) обеспечение питания обучающихся в столовой автономного учреждения;

22) обеспечение проживания обучающихся в общежитии автономного учреждения.

2.2. ГАУ ДО СО «ДЮСАШ» может получать пожертвования (дарения) на нужды учреждения, на его уставную деятельность (развитие материальной базы, ремонт основных средств, приобретение оборудования, снаряжения и мебели, оплату труда работников, развитие учреждения) от юридических и физических лиц.

3. Порядок и условия оказания платных услуг

3.1. ГАУ ДО СО «ДЮСАШ» оказывает платные услуги юридическим и физическим лицам на основании договоров об оказании платных услуг.

3.2. Юридические и физические лица обеспечиваются доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о режиме работы, перечне платных услуг и их стоимости, об условиях предоставления услуг, сведения о квалификации специалистов.

3.3. Оказание платных услуг осуществляется штатными сотрудниками ГАУ ДО СО «ДЮСАШ» или исполнителями по договорам гражданско-правового характера.

3.4. Штатные сотрудники ГАУ ДО СО «ДЮСАШ» оказывают платные услуги в свободное от основной работы время.

3.5. Учет рабочего времени, затраченного на оказание платных услуг, ведется в отдельном табеле по каждому подразделению, в соответствии с утвержденным графиком.

3.6. Каждый вид услуги имеет свою калькуляцию, полностью покрывающие понесенные учреждением затраты. Рассчитанные цены утверждаются руководителем учреждения. На основании калькуляции составляется прейскурант цен, который согласовывается с Министерством физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области .

3.7. Цены на платные услуги устанавливаются и формируются на основании мониторинга цен, изучения спроса на оказываемые услуги. Установленные цены могут корректироваться с учетом уровня инфляции, потребительского спроса, степени сложности и стоимости предоставляемой услуги, возможности развития материальной базы учреждения, а также уровня цен на аналогичные услуги в других учреждениях спорта.

3.8. Платные услуги оказываются на условиях, определенных в договоре об оказании платных услуг между ГАУ ДО СО "ДЮСАШ" и заказчиком услуг.

4. Планирование доходов от приносящей доход деятельности.

Учет и отчетность.

4.1. Планирование доходов от приносящей доход деятельности на предстоящий период производится главным бухгалтером на основании сведений, представленных сотрудниками, отвечающими за оказание тех или иных услуг (работ). План ФХД по приносящей доход деятельности входит в состав Плана ФХД по учреждению, но выделяется отдельным столбцом. Планирование, утверждение, согласование и изменение доходов и расходов по приносящей доход деятельности регулируется соответствующими нормативно-правовыми актами, действующими на данный момент.

4.2. Расходование средств, полученных от осуществления приносящей доход деятельности, производится согласно утвержденным планам финансово-хозяйственной деятельности ГАУ ДО СО «ДЮСАШ».

4.3. Бухгалтерия ГАУ ДО СО «ДЮСАШ» ведет бухгалтерский отчет в рамках Приносящей доход деятельности по КФО 2.

5. Тарифы на платные услуги. Порядок расчетов

5.1. Определение платы для физических и юридических лиц за оказание платных услуг (выполнение работ) осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области № 74/ОС от 29.04.2011 г.

5.2. Денежные средства, поступающие от приносящей доход деятельности учитываются на лицевом счете № 33016908470, открытом в Министерстве финансов Свердловской области.

6. Распределение дохода от приносящей доход деятельности

6.1. Доходы, полученные учреждением от оказания платных услуг (выполнения работ) расходуются в соответствии с утвержденным планом финансово-хозяйственной деятельности.

6.2. Затраты учреждения делятся на затраты, непосредственно связанные с оказанием платной услуги и потребляемые в процессе ее предоставления, и затраты, необходимые для обеспечения деятельности учреждения в целом, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания услуги.

7.   Определение фонда оплаты труда персонала

7.1. За выполненные и оплаченные заказчиками работы и услуги в рамках приносящей доход деятельности распределение средств на заработную плату, с учетом налогов на ФОТ, производится в следующем порядке:

-       основным исполнителям – до 40% от суммы дохода в целом, распределенного на затраты, непосредственно связанные с оказанием основной государственной услуги;

-       вспомогательные работники - 10% от суммы дохода в целом, распределенного на затраты на общехозяйственные нужды;

-       работникам административно - управленческого персонала - 10% от дохода в целом.

7.2. Фонд оплаты труда, в рамках приносящей доход деятельности, распределяется между сотрудниками ГАУ ДО СО «ДЮСАШ» приказом, утвержденным директором ГАУ ДО СО «ДЮСАШ».

8.   Заключительные положения

          8.1. Контроль за организацией и исполнением настоящего Положения осуществляется главным бухгалтером.

         8.2. Учреждение имеет право дополнять и изменять отдельные статьи данного Положения, не противоречащие действующему законодательству о приносящей доход деятельности ГАУ ДО СО «ДЮСАШ». Все изменения и дополнения к настоящему Положению утверждаются руководителем учреждения.