Интервью о Open Nordic Baltic

В сентябре команда ориентировщиков Свердловской области побывала в шведском городе Персторп, где среди спортсменов с ограничениями по слуху прошел Открытый Чемпионат по спортивному ориентированию Open Nordic Baltic.

От САШ на европейском турнире выступали шесть человек во главе с Заслуженным тренером России Николаем Кравцовым. О том, с какими результатами выступили наши спортсмены, мы уже сообщали, поэтому в этот раз решили подробно узнать впечатления о поездке. Как проходил международный турнир? Насколько сильной была российская делегация? Что успели посмотреть спортсмены в Швеции вне соревнований? Об этом мы узнали у руководителя команды, тренера Николая Кравцова и у его подопечной, спортсменки, Ксении Мачановой.

-Насколько важной была эта поездка для ориентировщиков Спортивно-адаптивной школы? Чем в первые минуты мы отличились?

Николай Кравцов, руководитель делегации, заслуженный тренер России: Поездка была особенной с самого начала, потому что в Швецию всей командой мы отправились на машине. Это был восьмиместный микроавтобус, которым мы управляли сами, периодически меняясь друг с другом. Добрались достаточно быстро, а когда прибыли вызвали всеобщее удивление, восторг, потому что кроме нас на машине приехали только спортсмены из Литвы. Они, правда, отличились еще больше, потому что не просто приехали на машине, но и жили не в гостинице, а на улице, в палатке. После знакомства и разговора с ними, мы узнали, что это привычный для них способ проживания, потому что они часто путешествуют. В целом, скажу, что поездка была очень важна для нас. Во-первых, нас официально пригласила Шведская федерация по спорту глухих (Swedish Deaf Sports Federation), мы не могли отказаться. Во-вторых, это международные соревнования, в одном месте собрались представители разных стран, было около 100 ориентировщиков со всего мира. В-третьих, это обмен опытом. В 1980 году Прибалтика и Скандинавия были очень сильными в этом виде спорта, а сейчас мы их догнали, потому что у них трудности с привлечением спортсменов. Нам важно было посмотреть на участников, оценить уровень подготовки, мы с радостью приняли приглашение.

-А много ли участников было из России?

Нет, к сожалению. Присутствовали только три делегации - из Перми, Санкт-Петербурга и наша делегация, представляющая Свердловскую область. Мы удивились, что совсем не было спортсменов из Москвы и Московской области. Между тем, я встретил многих, как из России, так и из других стран, кто помнит о достижениях свердловских ориентировщиков, меня часто спрашивали, где Виктор Дингес. Из российских команд мне очень понравились спортсмены из Санкт-Петербурга. В команде много молодых участников, и прекрасно, что они, благодаря таким выездам, имеют возможность принимать участие в международных стартах.

Ксения Мачанова, участница Открытого Чемпионата по спортивному ориентированию Open Nordic Baltic: Еще хотелось бы отметить, что у каждой делегации были свои костюмы, атрибутика, все вели себя очень дисциплинировано. Поразила и организация соревнований, они прошли на высшем уровне. Очень удобно было и болельщикам, они могли наблюдать за передвижениями спортсменов на специальных экранах, которые были установлены и на старте, и на финише.

-Как вас приняли, насколько гостеприимны были шведы?

Николай Кравцов, руководитель делегации, заслуженный тренер России: Приняли нас очень радушно, быстро проверили документы и сразу пригласили на обед! Это был шведский стол, где мы могли выбрать все, что нашей душе угодно.

-А на каком языке вы общались со спортсменами из других стран? Существует единый язык жестов или есть международные расхождения?

Ксения Мачанова, участница соревнований: Во-первых, я тоже хочу отметить, что нас приняли очень радушно, Швеция - гостеприимная страна. А по поводу общения скажу так, что в каждой стране есть свой жестовый язык, но существует и единый, международный, который позволяет нам общаться с представителями других стран и легко понимать друг друга. С кем-то мы успели познакомиться, многих я давно знаю по соревнованиям, потому что мы часто встречаемся друг с другом, так что в общении проблем не было.

-Как проходили сами соревнования, какой была трасса?

Ксения Мачанова, участница соревнований: Соревнования были организованы прекрасно, в Швеции всегда они проходят очень интересно. Если говорить о трассе, то она сильно отличалась от тех, которые организуют на российских соревнованиях. Карты для прохождения маршрута построены с хитринкой, чтобы пройти все расстояние нужно подумать, включить логику. Это мне очень понравилось, маршрут мы не просто проходили, мы его разгадывали, и это было очень интересно, я получила дополнительный опыт.

Николай Кравцов, тренер: У нас на картах отмечаются практически все препятствия. Например, камни. Любые приметные камни, даже небольшие по размеру, на наших картах будут обозначены. В Швеции иначе. Они вносят на карту обозначения только тех камней, чей размер выше метра, все остальные на карту не заносятся. Поэтому, когда проходишь маршрут, сложно ориентироваться, ты видишь камень, а на карте его нет, и это вызывало у нас затруднения, потому что контрольные пункты организаторы прятали, в том числе и за камнями. Но потом мы разгадали эту загадку и без труда проходили маршрут. Кстати, об этом не знали и спортсмены из других команд, кому-то нам приходилось объяснять.

-А, вообще, спортсмены помогают друг другу на трассе?

Ксения Мачанова, участница соревнований: Нет, это исключено. Соревнования есть соревнования, здесь каждый ориентировщик сам за себя, мы никогда не просим помощи, даже, если кто-то спрашивает, никто ему не отвечает.

Николай Кравцов, тренер: Это спорт, тут каждый должен сам решать, как пройти трассу, сам должен разобраться, в этом и заключается умение, опыт спортсмена. Максимум, что могут сказать участники соревнований друг другу, это пояснить сопернику, где конкретно он находится в данный момент.

-В командном зачете нам не удалось выйти в призеры, а в личном спортсмены показали очень хороший результат. Вы, как тренер, довольны выступлением нашей команды?

Николай Кравцов, тренер: Да, я доволен своими ребятами. Даже те, кто не получил награды, получили хороший опыт международных стартов. Кстати, все российские делегации выглядели очень хорошо на соревнованиях. Мне понравились спортсмены из Санкт-Петербурга и Перми. У них были большие делегации. Санкт-Петербург даже снял отдельный дом для своей команды в 80 км от соревнований, там же и готовили еду для спортсменов. Кстати, мне жаль, что мы не смогли вывезти на эти соревнования большее количество ребят, очень полезно было бы принять участие в международных стартах начинающим ориентировщикам. К примеру, делегация из Санкт-Петербурга была очень значительной, среди спортсменов было очень много молодых спортсменов и это здорово! Каждый раз такие соревнования дают колоссальный опыт. Там другие карты, там другая местность, к примеру есть болота, и это интересно попробовать пройти. В следующий раз Чемпионат мира будет проводиться в Чехии, и местность Пересторпа, где в этот раз проходили соревнования, очень похожа на ту, где будет проходит мировой турнир, то есть питерские и пермские спортсмены уже частично смогли подготовится.

-Вы хотите сказать, что в нашей большой стране нет мест, похожих хотя бы приблизительно на местность Швеции, Чехии, чтобы можно было потренироваться?

Николай Кравцов, тренер: Есть в Челябинской области что-то подобное, но рельефы абсолютно разные. То есть то, что у нас есть – это не то, этого не хватает. Иначе пропечатываются карты, другие знаки применяются, есть те, каких у нас нет. Было такое, что мы узнавала про некоторые знаки, которыми обозначают на карте местность, прям на месте, когда впервые видели карты. То есть международный опыт важен и его ничем не заменить.

-Как вы будете готовиться к Чехии, учитывая эти моменты.

Николай Кравцов, тренер: Я уже взял календарь соревнований для здоровых спортсменов, постараюсь спланировать выезды на соревнования так, чтобы все наши ориентировщики смогли принять участие в соревнованиях, с прохождением различной местности. До конца зимы мы здесь, потом будет Воронеж, где пройдет Первенство и Чемпионат России, Геленджик, где состоится Кубок России, там местность похожа с Чехией. Потом будет и мировой турнир в Чехии. Есть в планах поехать еще в феврале в Португалию, но здесь, посмотрим, как позволят финансы.

-Учитывая, что вы поехали своим ходом, смогли познакомиться со страной вне соревнований, может было что-то, что удивило наших спортсменов?

Ксения Мачанова, участница соревнований: Да, нам удалось поездить по стране, посмотреть окружающую местность. Первое, что нас удивило, что вся наша делегация не могла понять, для чего вдоль трассы установлено очень много мостов. Причем, каждый из них обнесен изгородью, на каждом высажены деревья. Такого у нас нет. Оказалось, это мосты для животных, чтобы они могли переходить дорогу, не попадая под машины. Забор и деревья нужны, чтобы звери не выпрыгивали на трассу.

Николай Кравцов, тренер: Участник нашей команды Дима Знаменщиков подготовился и составил маршрут, все прочитал об знаменитых объектах, поэтому мы целенаправленно ехали смотреть местные достопримечательности. Успели побывать в Стокгольме, увидели Королевский дворец, знаменитую Городскую ратушу, а также единственный в мире сохранившийся до наших дней корабль XVII века «Васа». Нас удивило, как много велосипедистов в стране, как много спортивного населения: кто-то бежит, кто-то едет. В целом, привезли много впечатлений и красивых фотографий. Спасибо всем, кто помог нашей команде побывать на этих интересных, международных соревнованиях.