II Фестиваль параспорта

На площадке школы №23, не смотря на каникулы, в этот день было многолюдно. Принять участие в фестивале решили сразу несколько школ города. С первых минут всех участников разделили на команды, а отличить, где какая школа, можно было по цветным галстукам или футболкам. Для школьников предложили семь площадок, на каждой из которых был представлен отдельный спорта: стрельба из лука для спортсменов с ПОДА, голбол, легкая атлетика для слепых, боча, футбол для людей с ампутацией, каратэ, баскетбол на колясках. Задача ребят была пройти все площадки, познакомиться с каждым видом адаптивного спорта, стать на несколько минут не просто спортсменом, а человеком с ограниченными возможностями здоровья.

Тимофей Абызов, ученик 5 класса школы №23:

Я сегодня испытал необычные ощущения, как будто я прожил не своей жизнью. Я видел много раз инвалидов, думал они легко передвигаются, нормально чувствуют себя в обществе, но сейчас я понял, что это не так. Я ненадолго ощутил каково им передвигаться, не имея ноги, потому что мне дали попробовать это. Я удивлен, что люди с ограниченными возможностями достигают больших успехов в спорте.

Мастер-класс для ребят проводили квалифицированные тренеры. Так, на одной площадке ребята учились натягивать тетиву лука и попадать в мишень, на другой оттачивали приемы каратэ, на третьей смогли встать на костыли, чтобы забить мяч в ворота, попробовав себя в роли игрока в футбол для людей с ампутацией. Интересное действие развернулось среди легкоатлетов. Тренер Спортивно-адаптивной школы Олег Харитонов вместе со своими воспитанниками показал детям как бегут слепые легкоатлеты, дал возможность самим стать на несколько минут незрячим.

Ульяна Руденко, ученица 5 класса школы №23:

У меня после пробежки эмоции зашкаливали! Мне было очень сложно и очень страшно бежать с повязкой на глазах. Я ничего не видела и мои ноги меня просто не слушались! Я умею бегать, я занималась спортом, но здесь, я даже не могла разогнаться, мне казалось я врежусь в стену, и все мои умения сошли на нет. Да, рядом был профессионал, он вел меня, но к нему нужно привыкнуть, чтобы показать свои способности. Теперь я представляю насколько сложно бегать слепым спортсменам.

Александр Антонов, спортсмен-лидер Спортивно-адаптивной школы:

Разница между здоровым и незрячим спортсменом огромная. Когда я стал тренироваться вместе со слепыми, я решил понять что же они чувтсвуют, как бегут. Для этого, я во время тренировок, на некоторых участках, стал закрывать себе глаза и пробовал бежать не видя ничего. Это было невероятно сложно. Я делал несколько шагов и организм блокировал мои действия, включая функцию самосохранения. Поэтому, я испытываю огромное уважение к незрячим спортсменам, потому что эти люди не просто преодолевают себя, но еще и достигают больших успехов в спорте.

Еще одной площадке школьники узнал, что такое голбол. Тренер Спортивно-адаптивной школы Игорь Новокшёнов объяснил, что это разновидность футбола для слепых спортсменов, где мяч не простой, а с колокольчиками внутри. Чтобы не пропустить гол в ворота, игроки ориентируются на звук. Ребята смогли надеть повязки на глаза и ощутили себя в роли незрячих футболистов.

Игорь Новокшёнов, тренер Спортивно-адаптивной школы:

Нужно показывать, чтобы дети, взрослые знали про это вид спорта, чтобы понимали, как это сложно. Если здоровому ребенку можно за один раз объяснить, как бросать и как ловить, то незрячий спортсмен просто не знаком с этими навыками, его нужно учить простейшим движениям, а кому-то даже не даются эти понятия. Это только со стороны кажется, что все просто.

Фестиваль параспорта проходит в рамках проекта «На урок — вместе», который реализуется в семи городах России, включая Екатеринбург, в нашем городе фестиваль поддерживает Ассоциация «Особые люди». Проект призван показать школьникам, что рядом с нами живут люди с особенностями в здоровье, и каждому из нас важно принимать и понимать их.

Татьяна Флеганова, президент Ассоциации «Особые люди»:

Проект длиться второй год, участвуют ребята из разных школ, мы видим, как дети все больше погружаются в инклюзивную тему, у них происходит расширение сознания, понимание, что нужно быть сопричастными к жизни и судьбе инвалидов. Они берут шевство над такими ребятами, в связи с чем растет их сознательность, их чувство собственного достоинства, они начинают уважать себя.

Олег Кульков, директор «Центра Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник»:

На сегодняшний день такие мероприятия приобретают все большую массовость и интерес, а цель у них одна - популяризировать адаптивный спорт, познакомить обывателей с тем, что среди нас есть спортсмены-инвалиды, которые занимаются спортом, более того, они показывают высокие результаты. В прошлом году школьники познакомились с прославленной командой нашего региона по воллейболу сидя, в этом году представлены новые виды спорта. Надеюсь, ребятам будет, что рассказать своим сверстникам, родителям, и, возможно, их горизонты о том, как устроена эта жизнь расширяться.

Проект продолжается, он включает себя различные тренинги, семинары по инклюзивной программе, и Спортивно-адаптивная школа готова и дальше сотрудничать с организаторами, показывая, как развивается адаптивный спорт в нашем регионе, каких успехов достигают спортсмены с особенностями в здоровье. Организаторы в свою очередь надеются, что фестиваль станет ежегодным, позволит подключать к проекту новые школы, ведь каждый шаг в этом направлении делает наше общество толерантнее и добрее.